Wednesday, July 30, 2008
◎ノ◎ 夏向きのパン:芝麻醤紅糖焼餅
近所に旨いパン屋がないものか、と
引っ越してきて以来探してみたけど、ないです。
ここいらの人は、どこでパンを買うのだろう?
コンビニで売ってる食パンをグリルで焼くと
すぐに炭のように表面だけ焦げちゃうし...
ほんなら、とせっせこ焼いてたんですけど>先月は涼しかったもんね。
さすがに7月も末になるとオーブンはやばいです。
東南向きの台所でオーブンを使うと、一気に”ここはアフリカ?”って
感じになるの。冷房つけたところで解消されるはずもないので
この時期はオーブンさん、さよ~なら~~~
北京の屋台で売られてる、というこのパン。
芝麻醤紅糖焼餅ていうんだそう。
ウーウェンさんの本”ウー・ウェンの北京小麦粉料理”をみてつくりました。
ぐるぐる渦巻きにしてフライパンで焼くのです。
渦巻き状のパンと言えば、パンオレザンとか、ちょっと前に流行った
シナモンロールちゅうのがあったけど
巻き方が違って面白かったです。
このやり方で、中身を変えてもいけそうだなっ。
この次はあまくない詰め物をしてみましょっと♪
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6 comments:
フライパンでパンが焼けるなんて!
(ダジャレみたい ^^;)
こちら北海道はクーラーなしで28℃ですが
それでもオーブンは避けたいです。
わたしも作ってみたいなあ。
はは!
野外でのバーベキューでだって
串刺しパンが焼けるみたいですよ。
発酵がうまくいってれば、加熱の方法は
そんなにかんけーないのかもですね。
小さめ&ぺたんとした形にして
よーく熱した鉄のフライパンで
焼くのがいいみたいです。
弱火でOK。火が強すぎて真っ黒焦げにしてしまった失敗作もアリ>..<
これ焼きたいなーと思ってフィード飛んできたときに「芝麻醤紅糖焼餅」で検索したら、ちゃめさんの隠れブログが…見っかったのでした。笑
http://yoshinorik.blogspot.com/
私も、バナナパンケーキ?作りましたよ~~。こちらは、お手製?オーブンで。大小の鍋を2重にして、間に空気を入れて(笑)身近なものでおいしいものを作ることって、幸せですよね~~。
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