tag:blogger.com,1999:blog-16926446.post114819336691151786..comments2023-09-18T01:00:21.029+09:00Comments on あまいものとあまくないもの: 愛しのうど Lovable old vege "Udo"cavacavienhttp://www.blogger.com/profile/02552298881945659731noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148652139938210652006-05-26T23:02:00.000+09:002006-05-26T23:02:00.000+09:00>fk!さんうど、調理時間が短くて済むからかんたんな和え物に向いてるかもしれませんねー。・味噌+マヨ...<B>>fk!さん</B><BR/><BR/>うど、調理時間が短くて済むから<BR/>かんたんな和え物に向いてるかもしれませんねー。<BR/><I>・味噌+マヨ+ごま<BR/>・しょうゆ+ごま油+とんがらし </I><BR/><BR/>なんていうのもありかも?cavacavienhttps://www.blogger.com/profile/02552298881945659731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148631458866943392006-05-26T17:17:00.000+09:002006-05-26T17:17:00.000+09:00うど、わたしもだいすきです。とうがらしとしょうゆで炒めたやつが好きですが、こんなに料理法があったとは...うど、わたしもだいすきです。<BR/>とうがらしとしょうゆで炒めたやつが好きですが、<BR/>こんなに料理法があったとは・・。古市久美子建築設計事務所 furuichikumiko and associateshttps://www.blogger.com/profile/08060006126795439374noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148543515011371942006-05-25T16:51:00.000+09:002006-05-25T16:51:00.000+09:00>fleur de sel恵美さん>またまた。たまたま、です(汗)自分でこの記事読み返してあまり気持...<B>>fleur de sel恵美さん</B><BR/>>またまた。<BR/>たまたま、です(汗)<BR/><BR/>自分でこの記事読み返して<BR/>あまり気持ちよくないです。ううう。<BR/>なんかピントがあってない気も。<BR/>前日のモヤモヤしたことひきずってたなー。そう感じた、とか?<BR/><BR/>>日本人のたおやかさ。<BR/>これ、今や死語かもしれません。。。<BR/>そのイメージをどこにリンクすればいのやら迷います=ワタシの場合<BR/><BR/>>その土地に生えるものはその土地で其の気候に反応して欲するものの食卓の我が家かな?<BR/>恵美さんのおられるラロシェルみたいな環境だったらな、と思いますよー。<BR/>まだ外食も多いですし、家で作るのは軽く軽くとココロがけです。cavacavienhttps://www.blogger.com/profile/02552298881945659731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148541135146415072006-05-25T16:12:00.000+09:002006-05-25T16:12:00.000+09:00>Kamimuraちゃめさん>刺さると痛い細い木を、ナタで折りまくっていたのですが、友達のお父さん、...<B>>Kamimuraちゃめさん</B><BR/>>刺さると痛い細い木を、ナタで折りまくっていたのですが、<BR/>友達のお父さん、それを持ち帰り部屋のなかで水栽培してました。ビニール袋ですっぽりおおって。芽がでるとその都度、台所へゆき、さっさと天ぷらにして食べる。毎年春先、彼女の家にはタラの芽用大きなポリバケツがどーんと。でもお父さんしか食べる人いなかったんですって。<BR/>>バブルの塔<BR/>これ、怖かった。建設途中でバブルがはじけ、5年くらい放置。その間無人の塔のてっぺんでクレーンがゆらゆらしてたのですwcavacavienhttps://www.blogger.com/profile/02552298881945659731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148480606192447782006-05-24T23:23:00.000+09:002006-05-24T23:23:00.000+09:00またまた。うども最近長いこと食べていません。個性がありでもその個性を控えめに強調しないで。日本人のた...またまた。うども最近長いこと食べていません。個性がありでもその個性を控えめに強調しないで。日本人のたおやかさ?ピーマンなどは大陸的強調的な発言性?その土地に生えるものはその土地で其の気候に反応して欲するものの食卓の我が家かな?でも色々ご苦労様。うどのお料理貴方のお家で満喫したいです。Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148473857021155502006-05-24T21:30:00.000+09:002006-05-24T21:30:00.000+09:00 うど、美味しいですよね。 芽のてんぷらしか食べた事がなかったのですが、他にも色々と使えるんですね。... うど、美味しいですよね。<BR/> 芽のてんぷらしか食べた事がなかったのですが、他にも色々と使えるんですね。<BR/><BR/> 山菜ならタラの芽も大好きです。<BR/> 昔、山を歩き回る仕事をしていた頃、トゲトゲが一杯あって、刺さると痛い細い木を、ナタで折りまくっていたのですが、後日、早春にはそれにタラの芽が生えると知り、大後悔。<BR/> 蕨やフキノトウを摘んで帰って、アク抜きを省略して食べようとして、エライ目に遭った事もあります。<BR/> <BR/>「うどの大木」、昔よく言われました。<BR/>「バブルの塔」は言われたことはないですが(笑)。Kamimurahttps://www.blogger.com/profile/07961344594106759626noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148254924604366132006-05-22T08:42:00.000+09:002006-05-22T08:42:00.000+09:00>giovanniさんおはよー。かき揚げでっか。相方はなんじゃろ?小エビでいいのかな?サバの話はうら...<B>>giovanniさん</B><BR/><BR/>おはよー。<BR/>かき揚げでっか。相方はなんじゃろ?<BR/>小エビでいいのかな?<BR/>サバの話はうらやますい~にゃ。<BR/><BR/>「イタリア式野菜定食」のつけだれ:バジルのペスト=大さじ1、オリーブ油=(できればエキストラバージン)大さじ1、レモン=汁小さじ1(p30ね)<BR/><BR/>ワタシのは:生姜の甘酢漬けからとった酢とオリーブ油が2:1くらい。塩胡椒は味見しながら、でし。酢に生姜の絞り汁をまぜることもありまふ。cavacavienhttps://www.blogger.com/profile/02552298881945659731noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16926446.post-1148220257038923392006-05-21T23:04:00.000+09:002006-05-21T23:04:00.000+09:00Ciao! Ca va?Ca va、と言えば先日の旅行先の鳥取で、両親が最近よく通っているという店(...Ciao! Ca va?<BR/><BR/>Ca va、と言えば<BR/>先日の旅行先の鳥取で、<BR/>両親が最近よく通っているという店<BR/>(お母さんのご飯みたいな、本当に<BR/>家庭料理のとても美味しい店)に行きました。<BR/><BR/>そこの料理はみんな奥さんが作ってるんだけど、<BR/>旦那が、趣味でやっている薫製が出てきて<BR/>あまりに旨かったので、帰りに一言そう言ったら、<BR/>じゃ、これ持って行きな、と、<BR/>塩サバの薫製を一尾お土産にくださった。<BR/><BR/>いや、旨いのなんのって。<BR/>薫製、やってみようかと思う。<BR/><BR/>ごめん、横道へそれました。<BR/>うど、大好き。<BR/>かき揚げなんてのもよかとよ。<BR/>マリネのつけだれのレシピをぜひ!Giovannihttps://www.blogger.com/profile/01213922395106947814noreply@blogger.com