冷凍庫に1ポンドバターが4本...
どうしたもんかと考えて、ブリオッシュ作りました。
うまそ♪に見えたら...
バンザイなのだ!
卵、バター、粉...
おんなじような組あわせでも、砂糖の量が極端に少ないことと
生地を持ち上げるイースト菌のおかげで
甘いお菓子=カトルカールとかマドレーヌとか、とは違った
朝ご飯っぽいものになるんですねー。
面白がって、生地の半分に抹茶を混ぜてみたんだけど
お金がかかるわりに(笑)効果がないことが判明。
...といっても、本気のお茶席で使う20g5000円(もする!)の
上等な抹茶を使ったわけじゃないのですが。
コストを抑えて、抹茶パンを作るコツってなんでしょうね。
やっぱ、グリーンティーリキュールというのを
試してみないとあかんね>まだ先の話だけど。
そーだそーだ。納豆を焼いてみてわ?と、いつだったかお題をいただいたままに
なっておりました。作業中に、ふと、思い出したんで無理やり、トッピング。
ちょっと焦げて、かちかちの甘納豆になってしまつた~。
...でも、抹茶との組み合わせが悪いわけもなく。
再度チャレンジしてみよ~とおもいます。
参考にしたのは、もちろんこの方、大森由紀子さんのレシピ!
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9 comments:
ああ…いつ来てもここは同じ人間の作るものとは思えない料理と、同じ人間の撮るものとは思えない写真が並んでいます。
どもども!ご無沙汰してます(でも、読んでるのよー。スタンフォード大の話,
罰金1日175$ってそんなぁ...
...今ねー。納豆焼いてみたとこなんですよぉ....
どもでーす。
納豆って、焼いたら甘納豆になるんですか?
ひゃー、知らんかった。
納豆は食べられませんが、甘納豆は食べられます。 :)
Salut cava
めっちゃ
上手そう!
やられたー
って感じあんたプロ?
@ちゃめさん
...なりませんて!
西の方では、納豆苦手さんが主流でしょうか?くさいもんね(-_-#)
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@レアールシェフ
あはは!
塩桜バージョンも作ったんよ。
彼女にあげたら喜ばれたんだけど、umeboshi?って言われました。ひゃー。
わぁー!!
おいしそー☆
上手に焼けていますね。生地もしっかり出来ていて本当においしそうです。
コレは商品として売っても売れますよ、きっと。お味のほうはいかがでした?
抹茶の香りって出にくいんですよねー。
私も、一昨日かな、日本から持ってきた新茶を使ってお茶クッキーを焼いたのですが、お茶の香りがあまりせず。。。
今日はシュークリームに挑戦したら、
コレは成功^^
初めて作ったけれど、思ったよりも簡単に出来ました。
エッヘン。友達から小さなオーブンを頂いたので今まで出来なかったオーブン料理やお菓子を作って遊んでいます。
@Minoruさん
うちのオーブンも友達からのもらいものでーす。もうだめか?と感じることもあるんだけど、がんばってくれてます(^0^)/
お茶、特に日本の緑茶は油と合わせると負けちゃうような気が...(;__+)
ほうじ茶みたいに、加熱して、別の香りになってるものは強いみたいなんだけどねぇ。
シュークリーム、うまく膨らむとうれしいよね~。今度ごちそうにならなくっちゃだわ。うひっ!
何回見てもおいしそうー!!
ありがとー!!
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