お盆休みの間中、ほんとに暑くて、家にいるときは窓閉めて、カーテン引いて、部屋のドアを閉め切ってクーラーかけてました。室温30度でも十分涼しく感じられるなんて。はぁぁ...
なので連日、冷奴ばかり。
梅干しをのっけたり、生姜をすったやつだけだったり...
まな板と包丁だけ使ったものしか食べてないけど、元気です^^
...豆腐があって、ほんとに助かる。ほ。
料理本をペラペラめくっては、涼しくなったらコレ作ろう!というのに付箋を貼る貼る貼る!!
火を使わないものは料理じゃないのか~、ちっちっち~~~...ブツクサ言ってたら、ありました。切るだけ、混ぜるだけ(いや、混ぜることもしないか)
ma la dou fu
辛くてしょっぱくて、こりゃビールのお供にぴったりですne!
ウー・ウェンさんの北京の暮らしと季節の家常菜
お隣の国、中国。北京オリンピックを目前に控え、どんどん開発が進んでバブバブのなかでパワフルに動き回る人々を支えるのは、やっぱり食べ物なんだなーと。
...にしても、コムデギャルソン、イタリアモダンと中国の伝統をミックスさせちゃう、ウーウェンさんのセンスは素敵です>ため息
Monday, August 20, 2007
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4 comments:
Salut cava♪
いいね~冷奴
そうそうこの前のうちのバールで
冷奴じゃあないけど厚揚げをたくさん頂いたのでどうやって出すかかんがえたんだけど
韓国料理でえごまのキムチってあるでしょ
あれの代用で大葉のキムチをローストした厚揚げに 刻んだキムチを乗せて出したら
大ヒット!たぶん冷奴にも美味しいで!
Les Halles Chef !
ほへー。大葉のキムチィでっか。
厚揚げにはすりおろした生姜が一番かと思ってたけど、いろいろ可能性があるんですね^^
バール大盛況のご様子!おめでとー^0^
風鈴が…:)
ご無沙汰でーす。
暑いですね~。
そうめんばかり食べてました(汗)。
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