コメントリンクが開かないってなんでかなあ。
どこをみても、記号だらけでチンプンカンプン。
昨夜じっと眺めていたら、目がチカチカになってしまったです。
しょーがないねー。ちょっと教えてやるかー、という方いらしたら
↓のcommentを右クリックでなら、新しいウィンドウが開きますんで、よろぴくです。ぺこり。
お礼は・・・・・・
きな粉のフィナンシェ
カスタードクリームを作ると卵白があまる。
かき玉汁にしても消費しきれないので
ジャムの瓶いっぱいに残っている卵白と
アーモンド粉で作るお菓子"フィナンシェ"は、お家のおやつぴったり♪
このお菓子は、バターをハシバミ色に焦がすところさえ気をつければ
大きな失敗にはならないので(笑)ソコツ者の私でも泣きがはいることのない
作り手に優しいお菓子、だと思うのです。
ただ今、マイ・ニッポンブームですんで(笑)アーモンドプードルの一部をきな粉にかえ、白みそも足してあります。
全部がよく混ざったところで味見をしたら、優しいアーモンドバターキャラメルの味♪
もちろん味噌風味。ご当地土産のキャラメルに、こんなのがあってもいいかもしれません。(笑)あんまり美味しいので、泡立て器についた、たねをきれいにとるふりして、ほとんど食べちゃいました。っていつものことなんですけどね(^^;
・・・・・・・・・・・・ここまでの作業を昨夜のうちに済ませ、冷蔵庫へ。勝手にいろいろ混ぜちゃったので、たねを休ませたほうがいいかな、と。河田氏の別のアーモンド粉レシピを見てみると、一晩休ませる、とあります。すっとんきょうな考えではなかったのかな。ほ。
さて、冷蔵庫から出したたねは昨夜とはうって変わり、どろりとした感じではなく
バターが冷えて固まった、田舎味噌のよう。・・・マヨネーズよりも固いです。困った(汗)
無理やり表面をならすのではなく、しぼり袋からでたままの凸凹の形で、ナンシーのマカロンみたいな、いい感じになるかなあ。
・・・そんならフレキシパンのマフィン型で作ってみよっか。。。
200度のオーブンで15分。
小型のお菓子は短時間勝負なところが◎♪
焼き立てを口に運ぶと、ふわっと甘い味噌の香りがします。
生姜を利かせたミルクティーと一緒に、今日のおやつになりました。
時間がたつと固くなって、また別な美味しさが味わえるのが
手作りフィナンシェの良さ、ですよねえ。
もちろん明日も食べます(笑)
参考:ピエール・エルメのお菓子の世界p.160とシェフシリーズ#60藤野賢治氏のレシピ、オーボンビュータン河田勝彦氏のヴィジタンディールのレシピです。
追記:やっぱり何かがおかしい、と材料表をみたら、
粉類が多かったみたいです(汗)ちゃんと、シェフのレシピどおりに作れば、もっとすべらかな、美しいフィナンシェになったはず。これじゃFinancierじゃなくて、こども銀行御用達かも。ま。これは、おやつですから。味がよければ気にしないーっと♪
5 comments:
こめんとめんたいこ
やったー!コメント残せますね。
きな粉入りみそ味のフィナンシェおいしそうー!
遠くに住んでなかったら、すぐに玄関、
ピンポンしてるのになぁ・・・
マイ ブーム続いてますね。
落ち着くのはやっぱり和の味?!ですかね。
みそと柚子のフィナンシェとかもよさそうですけど、いかがでしょう。
私のマイ ブームは蕎麦。
年明けから昼ごはんは蕎麦ばかり食べてます。笑
はーい!
>やったー!コメント残せますね。
ありがとございまーす!
>玄関ピンポン
階段が雪まみれで、すべるから気をつけておいでね(笑)
みそと柚子はイケそうだねー。
今度はアナタの番。作ってー!!!
お昼ごはんに蕎麦。レストランのシェフみたいで◎だね~。
柚子がパリにゃ、あっりません!!
泣)
そのうち、蕎麦もアップしますね。
そのうちに。。。
>柚子がパリにゃ、あっりません!!
・・・種、送ってみようか?
北海道と同じ緯度だとしたら・・・
広葉樹は無理かしら???
試してみる?
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