Sunday, September 25, 2005
たぶんCaponata
天気もいまいちな日曜日。カラフルなものが食べたいゾ!ダカラ、イタリアン♪ 赤ピーマンがオイシソ でしょ?!
ホントの味は未経験、、、想像をめぐらせて作ったカポナータちゃん(らしきもの)。ずっと前に北村光代さんの著書にハマッて以来、干しぶどうを煮込みに使うというところが気になっておりましたでス。
ネット上であちこち検索してみると、ほぉほぉ。それぞれ材料が違ったり、いろいろあるんですねぇ。そこが家庭料理の良さなのかなあ。共通していたのはやっぱりTomatoとOlive oil。しか~し。tomatoはあいにく冷蔵庫にありまへん。そんじゃぁ、と、冷蔵庫のストック整理も兼ねてかぼちゃ、なす、赤ピーマンと玉ねぎで作りました。
Restaurantのレシピではそれぞれ素揚げしてから煮込む(煮崩れ予防かな?)ようですが、材料にざっと油が回ったところで塩、胡椒して白ワインと酢少々で蒸し煮しただけ! これは常備菜によさそかも♪
この次は、松の実とオリーブも入れて作ってみーよぉっと♪
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2 comments:
うん、赤ピーマンが食欲をそそりますね。
作って、みようかなっ。
パプリカといって売られている
ジャンボピーマンほどではないけど
緑から赤へ色変わりしたピーマンも
甘くてオイシイれす♪
作ってみてねん♪
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