Tuesday, December 11, 2007

d'une rarete:デュンヌラルテのケーキ

表参道からも渋谷からもちと行きにくい、骨董通りの裏手にある
世にも美味しいパン屋さん"d'une rarete"が新しい店を出しました。

今度は表参道。
原宿駅から青山に向かって右手。
シャネルとかブルガリの入っている新しいビルの地下1階です。
他にはルピシエとかカルディとか、地下は食品関係のテナントが
並んでいて楽しいんだけど、それらはどうでもよくって
目指すはデュンヌラルテ。

青山の本店(ここ一年行ってなかったから今は変わってるのか?)は
パン屋とは思えぬスノッブさで、最初は引いちゃったけど、買ったパンは
どれも真面目な美味しさ&新しさがありました。
以来、家で作るパンは、ここんちの製法を意識しておりまふ。

初めてケーキを買ってみました。

wish to start every morning with yummies
いちぢくのケーキ:figuerierフィグリ

パウンドケーキとかかトルカールとか、市販のケーキはなんでか
甘ったるいのと、当然のようにBPを使うのが好きじゃないです。
余計に空気を含ませた分、乾燥するのも早い気がするし。
...確認してはいないけど、成分表示に膨張剤の文字はなかった
ので、これは卵の力で持ち上げたケーキかな、と思う。

高さ、ボリュームを否定したいちぢくのケーキは
その姿から想像した、小難しい味ではなく
なんだかお母さんぽくもあり、飽きずに食べられました。
和魂洋才という言葉がピタッとはまる、日本のケーキ、かな。
パッケージも素敵です。


d'une rarete omotesando
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1
TEL: 03-5468-0417 FAX:03-5468-0427
営業時間:11:00~20:00
定休日: 年中無休

1月29日、つづりを訂正しまひた
rarte...x
rarete...◎

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