Sunday, June 17, 2007

Re:YouTube Sandwiches:TORAYAの羊羹サンドイッチって...

YouTube Sandwichesにお返事してみたかったけど
・ビデオの編集ができない
・めんどくさい

なので、いつもどおりに写真をパチリ
Re:YouTube Sandwiches Ⅰ
日曜日だ!ブリオッシュ焼いたyo!

赤坂の虎屋本社で開かれている「和菓子百珍展」に2度も行ってしまいました。
こじんまりとした展示だったんだけど、ガラス越しに並べられた古い文献
(こういうときでないと見れない)ディスプレイ、しかけの楽しさ...等々
イロイロ理由はあるのですが2回見ても面白かった~!

1926年に発売された(今は、ない)ホールインワン記念(?)
ゴルフボールの型をした最中!というのもあった。うひゃひゃ(^0^)/
虎屋が、ゴルフボール型のお菓子を作ってたなんて、びっくりです。

和菓子って、ハンドクラフトの技術と時代を読むシャレ心が
作り出すものなのかもしれないなーと。鳥獣戯画、手拭いとかからも
うかがえる、Japaneseポップなセンスってのも含めて。。。

...で。それはそれ。
コレはコレ。で、羊羹サンドイッチ。
虎屋ニューヨーク店(1993~2003)でアメリカ人向けに開発された
喫茶メニューだと手元の資料にあります。フランスパン→普通の食パンと
改良されたその羊羹サンド。さらに資料を読むと、
"...健康志向もあって好評を受け..."とある。

もし、これがニューヨーク店じゃなくて、TORAYA PARISだったら...
健康志向っていうより、リッチな羊羹サンドイッチになってたかも、
と勝手に想像したわけです。そんなら、とパンじゃなくてブリオッシュ
使いました。薄くスライスした、ブリオッシュにクリームチーズ、
ブリオッシュと同じくらいの厚さに切った羊羹。

...なーんだかイマイチな感じ...(;___+)
クリームチーズの酸味が勝って、好きじゃない、わさ。クリームチーズの
選択間違いかもしれないけど(もらいものだから文句は言えない)

でも、これでバターがまた消費できた!
...あと2本だ

ps)こっちのコレは、昨年期間限定で販売された
ウェンディーズのアンバーガー
コンセプトは、一緒かな?

4 comments:

Anonymous said...

「シベリア」ファンのわたくしとしては、
・フランスパン
・普通の食パン
よりもブリオッシュが羊羹には合うと思います。というか、フランスパンと羊羹って、よく思いついたなあ…さすがNY(??)。

cavacavien said...

miraさんと意見が合ってうれしいっす^0^
食パンはともかく、フランスパンと羊羹ってのは...ね^^;
もしかしたら当時、いいパン屋がNYになかっただけなのかもしれないケド(Q..Q)

mkyg said...

いつもながら、美味しそう!
今日、ようやくADSL開通しました。
ドバイで元気に働いていまーす。^^
Sweetsにも色々歴史があるのですね。
面白おかしく勉強になります。

cavacavien said...

あー!
ADSL開通おめでとう!ワタシもそろそろ復帰せねば ^^;