Monday, November 12, 2007

@baldigo イタリアンバーの料理教室

しとしと雨の土曜日
新富町のイタリアンバー(レストランなのか、な?)BALDIGOの
料理教室へ行ってきました。

一年に一回、しかも年末。
むかーしの友達と開く同窓会の最後に
すっかりできあがっちゃってからしか訪ねたことがない店なんですけど^^
...これもご縁ですね。きっと^0^

カブとホタテのサラダプッタネスカソース


テーブルとイスを端っこに片付け、ロナウド似のシェフが教えてくれたのは
・カブとホタテのサラダ プッタネスカソース
・ラザーニャ
・真イワシのオレガノ煮 の3品

ラザニアの組み立ては、生徒参加で。それぞれ個別の耐熱容器で作りました(^0^)/
...オーブンから取り出したらどれがワタシのだかわかんなくなっちゃうな~と思って、
てっぺんにラグーをちょびっとのっけといた。hahaha



















ラザーニャ by me


ラザニアパスタ~ラグー~ベシャメル~パルメザン...これを3回繰り返しまして
最後はパスタがはみ出ないようベシャメルソースで覆います。
これが上品過ぎると、パスタの端っこが焦げたり、カピカピになったりして
ここまでの手間(つっても、これはロナウドの手間なんだけどさっ)がパーパーパ~~~...

ラザニアパスタ以外、のっける分量は
おのおのの、好み&美意識(欲張り度、かも^^)にまかされたので
おなかぺこぺこで臨んだワタクシは、もちろんてんこもりにさせていただきました。
...チーズふりすぎたと反省。が、試食時のワインはお替り自由ですから、はい。

イワシはとーてもさっぱりしてておいしかった!
だけどぉ。尾頭付きのイワシって、見た目は怖いね(O____o;)


真イワシのオレガノ煮...こわウマなり

BALDOGO(バルディゴ)
東京都中央区新富1-4-3 レプレビル1F
03-3551-5510
夜は2時ころまで開いてるはずyo




3 comments:

mirabelle said...

なぜかよくコメントが撥ねられるmiraです。

新富町にこんなお店があるんですねー。たまに出張先に指定されて泊まるホテルが新富町なんですけど、こんど探してみようかな。

新富町駅が最寄なのに先方には「銀座です」っていわれるんですけど、それってどうよと思う今日この頃。

ちゃめ said...

おいしそうですね~。

目で楽しませてもらいました。
ありがとうございまーす。

cavacavien said...

miraさん:はねられます?そりは失礼^^

新富町にあっても銀座...丸の内に押されて銀座ってば下火なのかしらん、とか感じるけど、たゆたえども沈まずってとこですかねぇ。
ここんち、松屋の横をずーーーっと行くとたどり着けます。所要時間10分^-^

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ちゃめさん:北アフリカって...アルジェリアにいらっしゃるんですね>by flickr 美人がいっぱいで、楽しいでしょーーー^0^