Sunday, December 02, 2007

faire de la brioche:バターショック?

タイトル直しました。
brioche は女性名詞。duにはならん
du brioche...×(おしりがeだと女性と習った^^なので訂正 de la brioche...◎)
11月4日(火)
--------------------------

バターが品薄?

先週末、親戚の家でコタツにあたりながらみかん食べてる時
「バターがないんだってよぉ...」と叔母が言いました。
なんで、ホットカーラーまきながら、バターの話なんだよぉ
ったくぅ。前後の脈絡ないじゃんか^^;
「へぇっ?そーなのぉ?」

「そんなことも知らないんかぁ?何みてるぅ?」
はい。新聞読みません。ごめんなさいn(_.._)n
家のテレビは壊れて映りません。私の情報源は、ネットと
電車の社内吊り、あとは見たこと聞いたこと...と正直に答えたら
あきれられてしまった。でもほんと。

帰ってきて、miraさんとこをのぞいたら、ちゃんと記事になってた
ので、市場調査してみました。

いつもよつばの発酵バターを分けてくれてたパン屋へ、電話する。
「あのー。休憩時間て何時からだっけ?それと、バター分けてもらえる?」
(ここんちは、昼の忙しい時間が過ぎると夕方まで店を閉める)
...あったんですよ。バター...といっても月曜日のことだけど>4つゲット
でも、今日行ったら冷蔵ケースは空っぽ。店で使う分をキープするのが
精一杯、とのこと。

つづいて、近所の業務用食品店。
ここでは発酵バターの扱いがないんだけど、1ポンドの業務用無塩バター
と有塩バターがありまひた。

ケータイカメラ新調しました。パチリ!(^0^)/

試し焼きにブリオッシュいってみました。
業務用バターって?とちょっと不安もあったのですが、こねている間に
プーンとただようのは、ミルキーなバターの匂い。
...なんの違いもありません。包装紙には、メーカーの名前がないんだけど
それはきっと、OEMってやつだな、と一人納得。

これから家のバターは肉のハナマサで買うことになりそうです。



3 comments:

Anonymous said...

>ホットカーラーまきながら、バターの話
叔母様、いい味出してますね^_^

うちの近所で「よつば」を売ってるスーパーはかなり品薄ですよ。業務用買って使いきれるほどの消費量でもないし・・・業務用スーパー、あることはあるんですけどね。

うー、お菓子を作る機会が増えるので、買いだめしておくか、シフォンケーキとか冷たいデザートで誤魔化すか。。。

cavacavien said...

ネットでみてるとバターは姿を消してしまったかのようだけど、案外あるもんですよね。
>業務用買って使いきれるほどの消費量でもないし・・・
でもねー。粉250gでバター200gのブリオッシュ作ったら、もう半分ないっス^^
スーパーとか、クオカとかで普通に買える頃には2割りは値上がりするんじゃないかとふんでます。チョコも値上げだって言うし
>よって買いだめのワタクシ。

シフォンケーキ...この時期はこってりクリームのっけたいですね^0^

Poker Website Reviews said...

It really surprises.