Wednesday, April 19, 2006

あなごの混ぜご飯 Steamed rice bowl /w chopped sea eel

ブラウザのせいなのか
せっかく画像の大きさと文字数を合わせて
postしたはずなのに
すっかりズレております。がっくし。

今日は家でぱたぱたママ(笑)してます。>ママじゃないんだけどne!
お昼ごはん、またしても冷凍庫からでてきたもので済ませました。

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あなごの切り落としで混ぜご飯





その日の用事が渋谷で終わりだ!という時
ふらっと立ち寄るのが
渋谷東急プラザ地下1階の「渋谷市場」です。
台所屋雑貨店を見て、沢光青果を見て、最後は魚耕に寄ってみる。

春の魚屋さんは楽しいですねー。
いっぺんに買ったって食べきれるわけないんだけど
つい買いたくなるようなモノがいっぱい。

先日、きびなごをどっさり買ったときついでにこれも、と
気が大きくなって買ったあなごの切り落とし。
おかず作るのめんどくさーい、でもお腹すいたー、と
"なんでもいーから食べたい発作"が起きたとき
コレあると便利。

冷凍のごはんにあなごをのっけて酒をふりかけて
蒸しまして、酢と塩をまぜたものをパパッとまぜまぜ。
・・・お酢を変えたら、酸味が弱い=冷蔵庫にある針生姜の酢漬けも混ぜました。
炒りゴマ、薄焼き卵、きゅうりの塩もみをのっけて a la table!
(山椒の佃煮を混ぜたらもっとリッチ。
オトナな感じになります。)



ちなみに昨日の昼はマクドのバリューセット。
ハンバーガーとポテトとコーラで380円。てっきり500円だと思ってたので、おつりもらっちゃってびっくりしたなーもぉー(@0@)!!

本日のBGM:ぱたぱたママ(CDあったら聞きたいってことで!)
Bonne journee!

8 comments:

Giovanni said...

B'jour!

cavacavienさん、ひょっとして関西人ですか?
わたし、Giovanniは神戸人。
よって、穴子、大好きです。
Giovanniは、マクドナルドの事は、
マクド、とは言わないのですが、
一般的に、マクド、は関西の言い方ですよね?

真相はいかに?

cavacavien said...

>Giovanniさん

こんばんは!
ワタシは関東、茶畑と基地の狭山というところです。狭山人?考えたことなかったー。

うなぎはべたーっとしてて苦手。白焼きならいいんですけどね。あなごのほうが美味しいですね♪
マクドナルドのことみんなマックっていうかな?Mac(アップル) MAC(化粧品)って字面が思い浮かんでしまいハンバーガーはやっぱり、マクドと呼びたくなります(笑)

そういえばちゃめさん、BBさんも神戸の方だったような。ブロガー西に強いのかなー?

Giovanni said...

そうでしたかぁ。失礼しました。
♪狭山、茶どころ。情けが厚い。
ですね。

うなぎも、嫌いじゃないんです。
名古屋熱田神宮前の蓬莱の
『ひつまぶし』は、美味いです。

でも、穴子はいい。
穴子のごぼう巻きなんかもいいです。

ちなみに、わたし、Giovanni,
マクドナルドはもう何年も食した事が
ありません。

うちのブログへのコメントに、
Reコメントしたのですが、
cavacavienは、ピエール・バルーの
”Ca va, ca vient"と、何か関係ありますか?

cavacavien said...

>gionanni さん

こんばんは。
ワタシもひつまぶし、は美味しいと思いました。最後さっぱり食べられて、あれはいいアイディア!

マクド(笑)は先日数年ぶりに食べて、ま、これもアリかなと。ワカモノに言わせると一巡したってことなんだそうです。
ハンバーガーにはコーラ、毒で毒を制す(笑)なのです。

Giovanni said...

Ciao! Giovanniです。

そういえば、コークも飲んでませんな。

リンクを張ってくださって、ありがとう。
こんな素敵なブログに張ってもらえたら、
こっちから、うちを訪ねてくださる人も
増えるのではないかと、期待してます!

お返しに、こちらもリンクを張ります!

ではでは、また。

Giovanni said...

追伸 わたし、Giovanniのブログにコメントをいただきましたが、2つ、ほぼ同じ文章でいただきました。
一つを公開、もう一つは割愛させていただきます。ご了承ください。

by Giovanni

Kamimura said...

ちゃめ=kamimuraです。

穴子、美味しそう。
淡路島に穴子を買いに行きたい!と思ってしまいました(美味しいですよ~、でも島に渡る経費がちょっと…)

マクド、関西の言い方ですね(笑)。
ミスド、モスバ、何故か関西は、一語多いのです。

>ブロガー西に強いのかなー?
 実は、私もそんな印象を密かに抱いていました(笑)。
 クリボウさんも@akaさんも実は関西の人。
 私の尊敬するKOuさんも元は京都人の様子(今も京都にお住まいかもしれない)。
 私は神戸在住です。
 出は名古屋なのですが「ひつまぶし」は食べた事がありません(何故)。
 始めてみた時「暇つぶし」だと思っていました。
cavacavien さん>
「神村的日常」のリンク、有難うございます(感謝感激)。
 サイドバーに収まらない様子なので、
「神村的日常」だけでも、AuthorとしてはOKですよ~。
 長くなっちゃった。スイマセン。

hamuko said...

コメント有難うございます。早速ダウンロードして使ってみます。