Wednesday, December 13, 2006

Daikon Challenge vol.1:大根一本勝負その壱

正直に言うと、野菜室でミイラ化進行中の大根を見ることもあったりして^^
とっとと食べてしまえば良かったのに
すまないことしちゃった。ごめんね、大根。
ちーん。

?


・・・ていうのは去年までの話。今年はカシコク食べよっ

ツヤツヤふろふき大根

sunny-side daikon?! 冬の定番

furofuki daikon

大根一本でビビッていたら、さらに上を行くツワモノがおりました。
先週、彼女の家には大根が3本も転がり込んできた!と言うのです。
「いじめかと思ったわよぉ(笑)」「笑えないけど・・・なはは・・・^^;」

Day1:悩んでも仕方ない。皮をむいてガンガンゆでる。
Day2:うーん、と唸って昆布と酒で煮るが、食べるにはいたらず。
Day3:それに甘味噌をつけて、ふろふき大根(おぼっちゃまのおやつ)
(Day3':肉味噌をかけて、ダンナさんは酒のアテに)
Day4:イカと煮付ける



Ended up:最後は豚汁


ぱちぱち!

ごろんと切った大根に火を通したら、そのまま出勤。帰ってくる頃には
じんわ~っと旨さがしみこんでるって…冬ならではの大根芸でしょう(笑
「お腹がすいたー」と保育園から帰るなり暴れる3歳児、5歳児も、甘い
味噌をつけておやつにガシガシ食べたとのこと。お腹ふくれなさそうだし、
夕食までのつなぎにこういうの、いいかもー>自分

で。ワタシも真似して、まずはふろふき大根にした、というワケです。
こういうのは飽きずにいくらでも食べられる^^
しかし、煮たのは上半分の太いところだけ。下のシッポみたいなとこは・・・
冷蔵庫で休憩中。

でも、今度はミイラにはならないんだなー、これが!
ふぉっふぉっふぉっ
今週末にはきっと・・・・

つづく

-----オマケ:ふろふき大根の作り方------

英語のレシピで試してみました。
基本このまま。でもって煮るときに酒大3、塩小1/4くらい入れて、煮上がりに、
しょう油をほんのちょびっとたらしました。柚子粉を天盛りして、激ウマ~
(ピンクのとこが追加した箇所です)

1 lb. daikon radish
A sheet of dashi kobu
1pinch of salt
3Tbs sake
2~3drops of soysauce


5 oz. miso
5 tbsp. sugar
1 tbsp. mirin
1/3 c. dashi broth

Peel daikon and cut into 1 inch thick, round shape. Boil with rice- rinsed
water for 5 minutes. Soak and drain. Cut dashi kobu into 3-4 inch
diameter and put into boiling water. Add daikon,(sake,salt, cover ) and boil(until soft with low heat) about 8-10 minutes. Drain and serve
hot on plate with miso sauce. Serves 4 persons.

*i recommend to cook for the next day(daikon will be more savory flavor).

To make miso sauce: Mix miso, sugar, mirin and dashi broth in a saucepan. Simmer about 20 minutes or until slightly thickened, stirring constantly.

found recipe on the web COOKS.COM

9 comments:

minoru said...

和食が続きますね。
いいな~。
写真が食欲をそそるんですyo。ちゃんと面取りしてあってキレイ☆

お友達はアイデア一杯のパワフルママですね。イカと大根の煮つけは思いつかなかったわー・覚えとこっと...
大根ならパリでも手に入るから、まずはふろふき大根から作ろうかな。

続き、楽しみのしてまーす!!

cavacavien said...

@minoruちゃん
>イカと大根の煮つけは思いつかなかったわー
コレは関東風なのかもしれませんー^^
ストーブの上に鍋をかけておいたらできちゃったらしいですLOL

続き・・・ほーい!

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
ちゃめ said...

 おいしそーですね。
 私はおでんの大根も好きです。

fleur de sel said...

私もこの間からふろふき大根が食べたかったところです。柚子こしょうを頂いてから。最近大根沢山出ています。小さいのが多いけれどたまに太い物も。
米のとぎ汁で煮なくても大丈夫で昆布と酒と塩を始めから入れて煮るのですね。試してみます。
最近日本が遠くなって来たような感で一寸スランプ気味です。プログもマンネリ気味。
酒のお椀薄手の作り繊細で素敵です。こういう暖かさのある器を見るとああ日本との思い。
したの写真スライドも素晴らしく主人も貴方の写真に見入っていましたよ。
大根娘は薄切りにして塩もみをしたものにレモンをかけたもの大好きでサラダの代わりによく作ります。消化にもよいしね。

Anonymous said...

あたしは貧乏人なので、大根は葉の部分も食べます。
ザクザクきざんでから油揚げと一緒に炒めて、胡麻油としょうゆで仕上げ。お好みで七味唐辛子かけてもグー。

cavacavien said...

@ちゃめさん
おでんの大根、底のほうで、ぐったりしてるヤツが美味しいですねー。
関西風のおでん、東京のより美味しいと思います^^タコは必ず入るんでしょうか?
(お多幸みたいなのは、苦手であります^^)

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@fleur de selさん
米の研ぎ汁で、茹でこぼしてはいるのですが・・・。めんどくさいときは、米をひとつかみ一緒に入れて、茹でちゃいます。その水を捨てて、出汁でコトコト炊いて、串が通るくらいになったら、酒から順に調味・・・と言う具合に。
柚子胡椒も大根に合いますね!

料理ブログ書いてる方は、やはり奥様が多いから、クリスマスが近づいてきて、みんなブログどころではないのかな、って(笑)
スライドショー、カンタンなのでお試しくださいませ!詳細はコチラに!

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@envyさん
大根の葉っぱ、とーぜん!(^0^)
ワタシは、塩もみしてから使うかな。一色助かってます。こんなにウマイのに、今でもスーパーで葉っぱ落として帰るお客さんを見ると首かしげます。ふむ。

Lindsay said...

Looks delicious! Is that roasted sesame sprinkled on top?

cavacavien said...

lindsay san: thanks for the visit :)
>s that roasted sesame sprinkled on top?
oh you know well japanese style decoration ! but this time,what i sprinkled on the top was "yuzu zest"
to enjoy winter flavor ;)