ほんとは2月に作ったんです。何で忘れたかな...^^
チョコレートタルト:ハート付き♪
以前、フランス地方菓子&料理の教室に通ってたオタクなワタシ。
そのころは、せっかく習ったんだしーと、週に2回は、習ったお菓子を
せっせと家で復習してたんです。だって、元手がかかってるんだもん。
この手が忘れてしまったら、それでオシマイ...もったいないもんね。
教室で習ったのはこちらにも紹介されているタルト・オ・ポワール・エ・ショコラ
でもね、ラ・フランスの季節が終わってたんで、今回はチョコ+ラム酒で。
...これが、あかんかった( '3')
left:オーブン前/right:空焼き終了!
余ったパートと、チョコ生地で、小さいのを作って食べてみたら...
あれ?...あぁぁああ!!重~い,,,ってか濃いぃんですな、これが。めずら
しく純度の高いチョコを使ったせいでしょうか?頭ガンガン胸ムカムカ...
そんなことになるとは露しらず、のんきに写真撮ってたというわけ *sigh*
が、ひとつイイ発見がありました。
それは、空焼きするときに敷いた、ベーキングシートです。新宿三越の
地下にあるクオカに寄った際Matffer/マトファー社から発売されている、
グラスファイバーにテフロン加工したのを買ってみたんです。
コレが当たり!
理由
1:オーブントレーに合わせてカットしたら3枚分とれる>オトク
2:手持ちの焼き型に合わせてカットすることもできる>薄い
3:蒸気を通すので、蒸し物にも使える>てことは、中華点心もOK
4:安い!だって1050円なんだもん。
ずっと昔にパリで買ったシルパットの1/5じゃないかしらん。
5:余計なゴミを出さずにすむ!
なんにしても、ポジティブな発見があってよかった!
というのは、写真を撮った後で、ボトッと落っことしてしまい
見るも無残なスプラッタータルトになってしまったのです。
がーーーん。ショーーーック!
8 comments:
Salut cava!
大森さんの所で習っていたのですか
私の大好きな人の一人です
地方菓子なら絶対彼女ではないかと思うのです
タルトの下の生地を見て
たぶんそうではないかと思っていたんですよ
タルトストーンもいろいろな種が入って
cavaらしいです!
私は金魚鉢に入っている玉砂利と
小豆を使用しています
もちろん
テフロンシートも
超便利だよね!
シェフ!
ばんわー。そーなんす^^大森さんの最初の出版物読んで、行かなくっちゃ!って(笑)デモだけだったから、復習がマストだったんですyo!
重石は、アルミの粒より小豆のほうが適しているって、エルメさんがどっかで言ってましたよね。。。うちのは、梅干の種も、夏みかんの種も、ごっちゃ!金魚用の玉砂利は盲点でした!
さっすがーシェフ(^0^)
テフロンシートで、オーブン周りのいろんな作業が楽になるのは、お家の台所もプロの厨房も同じなんだ~。
マトファーに乾杯(^-^)ノ☆
すごっ!
でも落としちゃったのは残念でしたね。
でも、味は変わらないのかな?
落としたら、一気に気が抜けて
さよーなら~~~...
...チョコがトラウマになりそうな
予感がしまっす!
upし忘れって、それはやっぱり天性の(?)モテ男登場のせいでせう。あるいはトラウマゆえに意識下で回避してたとか。
今日はたまたま、うちの相方と「クルミとチョコのタルト」のレシピ(キャラメルに絡めたクルミとチョコのフィリング)を見て、「胸焼けしそうだね」「鼻血出そう」という会話をしてました。
葉っぱ&ハートの飾り付け、今度真似させてもらいます♪
3重投稿になってたら、すいません。
>あるいはトラウマゆえに意識下で回避してたとか。
...実はそんな気がしてます
(o_O")miraさん、するどい!
クルミとチョコ...うーん。想像すると、やはり胸焼け組。ワタクシしばらくチョコケーキ遠慮いたします。
>葉っぱ&ハートの飾り付け、今度真似させてもらいます♪
どぞどぞ!ただ、これするなら、ハートは後でのっけるのがよいみたい。このときのハート、無残に沈没したんで、後でのっけましたの。ほほほ^^;
そーそー。天性のモテ男も、この4月からぴかぴかの一年生。放課後の児童クラブで、その才能を発揮中らしいっす。
相変わらず同じカメラとは思えません。。。
Dimageは、チューリップマークで撮るとけっこういけるみたい。
フラッシュなしで晴天でもアンダー気味だといいかんじかも。
ポートレイトみたいのは...どかな。
風景:晴れた日の空の色はかんばしくない=青はオリンパスがいいらしいよ!
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