Tuesday, March 28, 2006

ぼた餅と温豆乳 Botan-mochi&Flavored soy milk

秋のお彼岸はおはぎ、春はぼた餅


暑さ寒さも…ぼた餅まで



・・・と、いつか教わったような、ちがったかな?
・・・と、ここまで書いて止まっていたらもう桜も咲いちゃった!
七転八倒、先週はホントにてんぱってましたっ!苦心の作(うそ)ぼた餅を作ったもののpostするには、頭がぐちゃぐちゃで言葉がつながらず、ついでに部屋もぐちゃぐちゃで、ひっちゃかめっちゃかだったですー。
これ、アップしたら、片付けしよーっと。

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手前)中にあんこ外はゴ
マ。これがいちばん好き♪

中)グリーンピースあん
玉と食べたほうが美味しか
ったですー。ご飯と一緒だ
となんか、野菜臭さが気に
なった。なんでかなあ。

奥)外にあんこつるっと
きれいに仕上げるのは難し
いものですねー。
こんな例をあげたらかえっ
てぼた餅が敬遠されてしま
うなあ、とドギマギですが
……。



ぼた餅...Episode#1


・・・メロンちゃんちへお泊りに行く度2BoysとGirl-
friendが庭で泥団子作って遊んでるのを見ていて、楽
しそうだなーと。で、オトナのわたしもね、仲間入り
させていただいて(笑)やってみたんですわ=泥団子
作り。あの、べたっとした感触を喜べるのは子供時代
だけだと思ってたんですけどねぇ。ねちょっ&べたっ
ふふふ。実は、すっごく楽しかったんです♪

それに近いヨロコビが、どうもぼた餅作りにはあるよ
うな気がしました。きれいに作ろうなんて欲張らず無
心で(笑)なので友達に食べさせるほどの自信はなく
責任持って完食。ごっつぁんですっ。


のTORAYA風
さて、表参道にオープンし
たウワサのTORAYA CAFE
もう行かれましたか?
コンセプトも、プレゼンテ
ーションも素敵♪だけど多
分わたしはもう行かないな。
だって、面影も夜の梅もな
いんだもの。隣席のMonsie
urも怒っていたyo。『虎屋
の顔である羊羹を置かない
とはナニゴトだっ!』……
虎屋でなくTORAYAだから
仕方ない?でも、あの値段
でお茶するなら、ホテルの
Tea roomの方がお替わり
も出来ていいなあ。

こしあん+豆乳+湯



ニューオータニなら庭眺め
ながらのんびりできるじゃ
ん。池の鯉にエサやるのも
楽しいイベント♪…とか
ブツクサ考えてしまう
わたしってケチですか?

しかし、温豆乳=豆乳のお
湯割り、イケました。この
アイディアさっそくマネっ
こでっす!苦手だけどカラ
ダにいいから、、、と鼻を
つまんで(笑)豆乳飲むな
らTORAYA風にお湯割りで
飲むほうがポジティブで◎!


はちみつ+湯+豆乳

安いはちみつでも、ハーブ一枝
入れっぱなしにしておくと
香りが移っていい感じですyo!

2 comments:

Anonymous said...

ローズマリーを加えたのですね。
恵美

cavacavien said...

>fleur de sel 恵美さん
はいっ♪ベランダで使って使って~とローズマリーが呼ぶのです(笑)強い香りもはちみつに漬けておくにはちょうどいいみたいなので!