Friday, March 03, 2006

江戸の豆腐料理 Edo Tofu cuisine@17th Century

温故知新のひな祭りPretty in PINK



3月3日は桃の節句。


しかし……。だーれも、お雛さまに呼んでくれません。 ぶーぶーぶー。
しかたないや、と近所の 玉屋さんで雛あられを買いました(笑)

仕事中にピンクや緑の雛あられを出すと、 なぜかみんな"ニカっ"と嬉しそう。
神経を緊張させてつっぱっているけど、 ほんとはみんな可愛いものが好きなのかな?そーいうわたしも、ピンクは out of キャラってことで敬遠してたんですケド、
心境の変化アリ。てへへ。。

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さて、はりきってひな寿司を作ろうかしら、と考えたのですが冷蔵庫を覗いたら、あらあら!ハンパ物が発掘あるある大辞典!^^;これは使いきってしまわないとあきまへんな……。
いいかげん食べきりたい卵、豆腐、大根、山芋etc...なぜか寒天もあるし。


こういう時には試してみたかったあの料理








卵のふわふわ江戸のポーチ・ド・エッグ+煎酒 
ほんとは和紙に包んでゆで
るんだけど、ここは簡単に
ペーパータオルでいいか?
古い古い1600年代の料理
書に載っているという、
酒に梅干と鰹節を足して
煮詰めた調味料
=煎酒でウマウマ~♪







江戸のふわふわはんぺん豆腐。+梅あん
すった山芋と水切りした豆
腐をすり混ぜ、和紙に包ん
でゆでる精進料理。碗だね
に使うものらしいけど残り
物のエビとかイカも入れた
ので臭み取りに◎!という
煎酒のあん(赤シソ+)で
inピンク~♪






玲瓏豆腐 豆腐と寒天のデザート+黒み
つ、きな粉正しくは豆腐百珍に載っている
寒天の中に豆腐を入れて固めたもの。だけどね、冷蔵庫にあるおいしい寒天を食べきりたかったのでこのように。それにしてもここの寒天は美味しいです。はい。











    炒り卵の押し寿司 寿司カナッペってかんじ(笑)カンタンだからまた作ろ♪




イロイロ作ってみると、昔の料理はなんだかエキゾチックな異国料理みたいで楽しいですー♪ちょっと作り方、食べ方を考えれば今でも十分イケそうなものがありそう……




ちょっと気軽には行かれないけど
興味津々なお店=大塚にある江戸料理「なべや」さん。
それならば、ご主人の著書豆腐百珍を買おうかなーと考え中です。

      9 comments:

      minoru said...

      *どれもこれもかわいい**
      カワイィ過ぎるぅ-♪
      写真見るだけで、気分が明るくなりますね。
      テンプレートがピンクになってから飛ばしてません?
      今日はひな祭りかぁ。。。

      そのお豆腐の本読んでみたいなぁ。

      cavacavien said...

      >minoruちゃん
      即レス、サンキューレス!あれ?(笑)
      >テンプレートがピンクになってから飛ばしてません?
      ぎくっ。なはは・・・^^;

      >そのお豆腐の本読んでみたいなぁ。
      アマゾンで中古出てるみたいだけど、あせらなくても、だいじょぶだと思うわ♪ニカッ

      Anonymous said...

      こんなにたくさん作ったのですか。とても手間が掛かりそう。1口1口大切に味わって賞味したいです。
      恵美

      Anonymous said...

      煎酒というのは初めてです。ちょっと興味ありますね。
      江戸料理の数々・・・なんだかほんとに異文化のような感じです。

      cavacavien said...
      This comment has been removed by a blog administrator.
      cavacavien said...
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      cavacavien said...

      >fleur de sel 恵美さん

      手間がかかっているようで、そうでもないんですよぉ。意外とシンプルな作業でした。
      こういうのを作ったり食べたりすると
      話の種にもなっていいかなーと。
      >今回は全部わたしのお腹に納まっちゃいましたが(汗)

      >Madam Kさん
      煎酒も時代を経るにつれ、簡略化されていったようですー。基本はお酒と梅干を煮詰めるだけなのですが、この時代の"カンタン!バージョン"では、酒を酢に替えたりしてるそうです。

      >Mikiちゃん
      ふふふ。ゆうべ、新しいPOSTを読みましたよん♪
      ディズニーランド楽しかったみたいで
      ワタシも行きたくなりました(笑)

      >英語を仏語に変えるのが楽しくて使いまくっちゃってます!!笑

      えーごってオリジナルがあっちゃこっちゃからきてるんだって。ラテン語→ダイレクトにえーご、じゃなくて。ドイツ語とかフランス語とか経由して英語になってるんだそう。
      フランス語と英語の綴りが似てたり、同じなのに発音が違うだけつーこともあるし。
      この際、両方やっちゃってw ♪

      そだそだ!あいのり情報ありがとうです♪

      古市久美子建築設計事務所 furuichikumiko and associates said...

      はじめまして!
      横浜ビールのfuruichiです。(笑)
      おぼえてますか?

      そっか、3月3日ひな祭りでしたね。
      完璧に忘れて通り過ぎてしまいました。
      砂漠にいました。
      どれもこれもおいしそう!
      というか、びっくりしてます。
      これ全部cavacavienさんがつくったのですか?すっごいですねっ

      cavacavien said...

      >FK!さん
      こんばんは!
      コメントありがとうございます。

      横浜ビール、人気者になるといいですねっ!
      オーエンしてます。
      詩的ラベルが素敵♪今どきの気分だと思いましたです。

      >砂漠にいました。
      えーー!sahalaってあったけどホントだったんですね。うらやまぴー。
      カッコ良すぎます!!!

      わたしの料理は、コスプレに近いらしい(爆)面白がってつくってます。いいんだか、わるいんだか(笑)