温故知新のひな祭りPretty in PINK
3月3日は桃の節句。
しかし……。だーれも、お雛さまに呼んでくれません。 ぶーぶーぶー。
しかたないや、と近所の 玉屋さんで雛あられを買いました(笑)
仕事中にピンクや緑の雛あられを出すと、 なぜかみんな"ニカっ"と嬉しそう。
神経を緊張させてつっぱっているけど、 ほんとはみんな可愛いものが好きなのかな?そーいうわたしも、ピンクは out of キャラってことで敬遠してたんですケド、
心境の変化アリ。てへへ。。
.● ● ● ● ● ● ● ● .
さて、はりきってひな寿司を作ろうかしら、と考えたのですが冷蔵庫を覗いたら、あらあら!ハンパ物が発掘あるある大辞典!^^;これは使いきってしまわないとあきまへんな……。
いいかげん食べきりたい卵、豆腐、大根、山芋etc...なぜか寒天もあるし。
こういう時には試してみたかったあの料理を
卵のふわふわ江戸のポーチ・ド・エッグ+煎酒
ほんとは和紙に包んでゆで
るんだけど、ここは簡単に
ペーパータオルでいいか?
古い古い1600年代の料理
書に載っているという、
酒に梅干と鰹節を足して
煮詰めた調味料
=煎酒でウマウマ~♪
ほんとは和紙に包んでゆで
るんだけど、ここは簡単に
ペーパータオルでいいか?
古い古い1600年代の料理
書に載っているという、
酒に梅干と鰹節を足して
煮詰めた調味料
=煎酒でウマウマ~♪
江戸のふわふわはんぺん豆腐。+梅あん
すった山芋と水切りした豆
腐をすり混ぜ、和紙に包ん
でゆでる精進料理。碗だね
に使うものらしいけど残り
物のエビとかイカも入れた
ので臭み取りに◎!という
煎酒のあん(赤シソ+)で
inピンク~♪
すった山芋と水切りした豆
腐をすり混ぜ、和紙に包ん
でゆでる精進料理。碗だね
に使うものらしいけど残り
物のエビとかイカも入れた
ので臭み取りに◎!という
煎酒のあん(赤シソ+)で
inピンク~♪
玲瓏豆腐 豆腐と寒天のデザート+黒み
つ、きな粉正しくは豆腐百珍に載っている
寒天の中に豆腐を入れて固めたもの。だけどね、冷蔵庫にあるおいしい寒天を食べきりたかったのでこのように。それにしてもここの寒天は美味しいです。はい。
つ、きな粉正しくは豆腐百珍に載っている
寒天の中に豆腐を入れて固めたもの。だけどね、冷蔵庫にあるおいしい寒天を食べきりたかったのでこのように。それにしてもここの寒天は美味しいです。はい。
イロイロ作ってみると、昔の料理はなんだかエキゾチックな異国料理みたいで楽しいですー♪ちょっと作り方、食べ方を考えれば今でも十分イケそうなものがありそう……
ちょっと気軽には行かれないけど
興味津々なお店=大塚にある江戸料理「なべや」さん。
それならば、ご主人の著書豆腐百珍を買おうかなーと考え中です。
9 comments:
*どれもこれもかわいい**
カワイィ過ぎるぅ-♪
写真見るだけで、気分が明るくなりますね。
テンプレートがピンクになってから飛ばしてません?
今日はひな祭りかぁ。。。
そのお豆腐の本読んでみたいなぁ。
>minoruちゃん
即レス、サンキューレス!あれ?(笑)
>テンプレートがピンクになってから飛ばしてません?
ぎくっ。なはは・・・^^;
>そのお豆腐の本読んでみたいなぁ。
アマゾンで中古出てるみたいだけど、あせらなくても、だいじょぶだと思うわ♪ニカッ
こんなにたくさん作ったのですか。とても手間が掛かりそう。1口1口大切に味わって賞味したいです。
恵美
煎酒というのは初めてです。ちょっと興味ありますね。
江戸料理の数々・・・なんだかほんとに異文化のような感じです。
>fleur de sel 恵美さん
手間がかかっているようで、そうでもないんですよぉ。意外とシンプルな作業でした。
こういうのを作ったり食べたりすると
話の種にもなっていいかなーと。
>今回は全部わたしのお腹に納まっちゃいましたが(汗)
>Madam Kさん
煎酒も時代を経るにつれ、簡略化されていったようですー。基本はお酒と梅干を煮詰めるだけなのですが、この時代の"カンタン!バージョン"では、酒を酢に替えたりしてるそうです。
>Mikiちゃん
ふふふ。ゆうべ、新しいPOSTを読みましたよん♪
ディズニーランド楽しかったみたいで
ワタシも行きたくなりました(笑)
>英語を仏語に変えるのが楽しくて使いまくっちゃってます!!笑
えーごってオリジナルがあっちゃこっちゃからきてるんだって。ラテン語→ダイレクトにえーご、じゃなくて。ドイツ語とかフランス語とか経由して英語になってるんだそう。
フランス語と英語の綴りが似てたり、同じなのに発音が違うだけつーこともあるし。
この際、両方やっちゃってw ♪
そだそだ!あいのり情報ありがとうです♪
はじめまして!
横浜ビールのfuruichiです。(笑)
おぼえてますか?
そっか、3月3日ひな祭りでしたね。
完璧に忘れて通り過ぎてしまいました。
砂漠にいました。
どれもこれもおいしそう!
というか、びっくりしてます。
これ全部cavacavienさんがつくったのですか?すっごいですねっ
>FK!さん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
横浜ビール、人気者になるといいですねっ!
オーエンしてます。
詩的ラベルが素敵♪今どきの気分だと思いましたです。
>砂漠にいました。
えーー!sahalaってあったけどホントだったんですね。うらやまぴー。
カッコ良すぎます!!!
わたしの料理は、コスプレに近いらしい(爆)面白がってつくってます。いいんだか、わるいんだか(笑)
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