Thursday, November 30, 2006

OMGsoup え?

O...は大阪のO
M...めちゃウマイのM
G...ガッカリさせませんのG...なんちゃって
(名付け親はこの方)

?


寒い夜はなにかあったかいものを


warmy yummy OMG soup

答え:餅入りオニオングラタンスープ

正月もまだだというのに、家には餅がゴロゴロあります。太るんじゃ
ないかと心配して、1つも食べずに終えた正月もあったというのに
この変わり様。ホントに自分勝手というか、好きとなったらそればっ
かりというか...。子供の頃からのくせがぬけません。

なんで餅が好きになったのかなあ。今さらねえ。
・・・と。なんか書かないといけないような気がするので、理由を考え
てみました。
・油を使わずに満腹感がある。
・スーパーで売っているのでも、そこそこ美味しい。
・日持ちがする。
・食べたいときに、すぐ食べられる。
・甘くしておやつ、しょっぱい味のからみ餅なら、一食にもなる。

現実的だなあ。ワタシって。^^

餅とチーズでびよ~ん


chewier...

のびるのびる・・・それはスーパーの餅だから?

いや、狙ったわけじゃなくて、オニオングラタンスープが食べたかった
んだけど、パンがなかった。ただそれだけの理由で、こうなっちゃった。

ですが、これ、けっこうイケマシタ。困った、とアタマをひねるところから
新しい、面白いことが生まれるのと似てるんじゃない?なんてね^^

作り方は、ただひたすら焦げ付かないように、玉ねぎをのんびりと
キャラメル色になるまで炒めるだけ。あ。クラッシャーでつぶした
にんにくひとかけらも一緒に炒めました。後は白ワインと水、ベイリーフ
パセリに塩、胡椒でひと煮立ち。あ。さいごにしょう油をちょびっと、
そしてバターをおとしました。(きっと、トリのスープがあったらそれの
ほうがいいんでしょうねー。でも、水だけでも、ウマ~でしたyo)

もっとフランス風に作るときは、たぶんにんにくを入れず、スープ皿の
底にこすりつけて匂いを移すんじゃないかな。ま、これでもいいよね。
ぐったりした玉ねぎを器に入れて、その上に焼いた餅、また玉ねぎを
重ねて、ピザ用チーズ・・・おいしそでしょ?!
あったかいうちにオーブンへ入れて、ささっと焦がして出来上がり。
・・・安い餅のせいか、ブワーッとふくれてすごいことになってしまったが
パセリを散らせば、気分はパリジェンヌだもんね。うっしっし(^__^)v

Bon appetite!

感想:オニオングラタンスープをレストランで注文すると、しょっぱくて
ワインがないとあかんなあ、ということが多いのです。家で作ると、
玉ねぎを何度も煮返す前に食べきってしまうから、煮詰まってしょっぱく
なることもなくしあわせ。じっくり火を通した玉ねぎって甘くて美味しいw
お雑煮の変形版として、今後も採用したいと思います。(((^0^)))

7 comments:

minoru said...

また飛び出た大胆なアイデア!
まさに洋風雑煮!
醤油をちょびっとってところがポイントかも。お正月、普通のお雑煮に飽きたらこれですね。

それにしても、お餅が簡単に手に入るっていいなぁ。

Anonymous said...

your blog makes me want to learn japanese. too bad i can not read it, but i certainly enjoy the gorgeous pictures!

take care,
gerda / austria

Anonymous said...

あたしは焼餅よりだんぜん煮餅が好きなので、これにはビビビときました。
おでんには必ず、油揚げの中に餅を入れてつまようじでとじた巾着を入れたもんです。しばらく食ってないなぁ。

ちゃめ said...

>O...は大阪のO
>M...めちゃウマイのM

 なんか、同じ発想の人がいるなぁ…、と思ったら!?

「餅入りオニオングラタンスープ」だったのですか!
 うーん、旨そうです。 =)

cavacavien said...

@minoruちゃん
>また飛び出た大胆なアイデア!
へへ・・・^^ でも、案外いけそでしょ?どう?

もち、ね。ふふふ・・・

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@tschoerda
what a nice surprise!! thank you very much for stopping by ^^
me,sometimes visit yours...but everytime i finished to read, i hesitated to leave a comment...because of the language (+__+;

anyway, thank you again!
ps)i'm gonna try to your recipe this week-end,talk you later :D

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@envyさん
フリッカーみてると、時々famima!ってのに遭遇します。これはあのファミマですよね。ここなんか肉まん!まで売ってるし。近い将来、どこでも餅入りおでんが食べられるようになりそうですねえ。。。

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@ちゃめさん
事後承諾ですんまそん^^
リンク貼ったら気づいてもらえるかなと。この餅、どろんどろんになったんですけど、それはそれで美味しかったです。

めちゃ坂東風かも!

satomi said...

あ~。う~。このブログは目の毒だわ…

cavacavien said...

@satomiさん
里帰りで、きっと沢山おいしいもの食べたでしょー。走れ走れ~~~;-)