Tuesday, November 21, 2006

too cute to eat! うさぎ饅頭

やわらくて、かわいくて
その上おいしいもの・・・
なーんだ?

答え:うさぎ饅頭

?


東京土産:その3


つぶらな瞳がちょーカワイイ

too cute to eat !



耳まで赤く染めたカワイイうさぎは、上野の「うさぎや」のそれより、
カワイイ度が高いように見えるのは気のせいでしょうか?確か、
上野のうさぎ饅頭の耳は、焼きごてで、じゅっとさせたものだっ
たはず。うふふ。コレはね、上野の初代「うさぎや」のお孫さんが
始められたという、阿佐ヶ谷の「うさぎや」で買ったんです~。
カワイイッショ?

普通のお饅頭(ふだんは"お"をつけないよう心がけているのですが、
なんとなく"お"をつけたい気分になってしもた^^うさぎ饅頭効果かも)
は、家庭のお茶菓子であって、お茶席のお菓子にはならないのですが
大和芋を使った薯蕷饅頭だけには、それが認められているそうな。
目上の方への手土産にしても、これならまちがいないのでは?


中は、さらしあん

usagi manju innard

膨張剤が入ってないから皮がフガフガしてないの♪


大和芋の香り・・・なんて言っても、わざわざ匂いをかいでみよう
なんて思ったことも無いけど、これは薯蕷饅頭の香りでもあるわけ
で。大陸から伝わった饅頭が日本の形になった証拠だな~・・・
なんて思ったりもするわけです。この皮にマッチするのがさらして
さらして炊いたアンコ。アンコ=とーぜん粒あん!というのは
ただの思い込みだったと知りました^^ははは。

かんたんに悪くなったりはしなさそうだけど、買ったその日中に
食べてしまうのがベストです。。。なんで知ってるかって?
どのくらい長持ちするのかな、と(汗)5日くらいおいて食べて
みたら、しっとり感がなくなっていたんです。もったいないこと
をしちゃったなーーー!くぅうう。
やっぱり生菓子は、美味しいうちに食べなくっちゃね!


--------------------------オ マ ケ----------------------------
先日、上京した関西の友人が
「cavaちゃん、葬式饅頭があるんよ。食べる?」とバッグから控えめに
出してくれたのは、まあ!きれいな薯蕷饅頭じゃありませんか!!
これに目と耳をつけたら、そのまんまうさぎ饅頭といって可愛がられる
ところなのに・・・葬式饅頭とは^^;
地方によって、ものの呼び名が変わるのは知っていたけれど、北関東の
葬式饅頭に慣れていたワタシはびっくりしちゃいましたyo。ワタシの
知ってる葬式饅頭って、子どもの草履くらいデカイ焼き饅頭なんだもん。

表面にちょいと焦げ目があるおかげで、全体のバランスが取れている
んだけど、あれが真っ白のかたまりだったら、誰も食べてみたいとは
思わないだろーなー。そだそだ、いつも包丁で切リ分けてたわ。

そんなこんなで2個ぺろり

usagi manju has gone



あんこアディクトとは、ワタシのことだわ!と感じる今日この頃です。
はっはっは!

・うさぎや
コレ↑は上野の「うさぎや」のHP。

・阿佐ヶ谷 うさぎやで検索すると13400件ヒット!
杉並区阿佐ヶ谷北1-3-7
定休日:土曜、第三金曜


・東京土産:その1豆大福といえば、群林堂
・東京土産:その2最近のヒットは大角玉屋のコロッケまんじゅう

7 comments:

Raizo TANAKA said...

 美味しそうですね。
 しかし…、しまったぁぁぁぁ!
 昨日、日帰りで東京に行ったのですが、このブログの愛読者の筈なのに、またしても買った土産は「芋ようかん」。
 しかも、厳密にいうと「東京みやげ」じゃないんですよね(汗)。
 次回は、これにしよう!(笑)。
 阿佐ヶ谷の「うさぎや」ですね。
 覚えとこっと。 =)
 

minoru said...

かわいいい~♪
食べちゃうのがもったいないくくらいだわ。

cavacavien said...

@ちゃめさん
>またしても買った土産は「芋ようかん」。

最近、芋ようかんの舟和が今までと違うイメージの店をだしてるんですよー。
で、ちょっと気になっていたワタシです^^

阿佐ヶ谷の駅から徒歩5分くらいのところですー。
Google mapだとここらへんでーす。わかるかな?

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@minoruちゃん
ごめんごめん!実は阿佐ヶ谷にもあったのよ(x x;)気づいたのが10月になってから・・・。というマヌケ具合でした。
一緒に行きたかったね。。。で、コレ送れるかなとか考えて一週間様子を見たの。そしたらパサパサになってたのでした。
腐るよりはマシだけど、美味しさがどこかへ飛んでいってしまったのでした。とほほ。

Anonymous said...

アンコだー。ウサギだー。かわいいなぁ。
あたしも毎年年末になると、中華系スーパーで買った小豆を煮ておしるこ作って食べるんですが、濾すのが面倒でいっつも粒あん状態。手間かけたこしあん食べたいなぁ。
あー、赤福餅も食べたくなってきた。

Raizo TANAKA said...

 ありゃ、中央線だと「中野」の次の次の駅ですね。
 先日の東京行きは「中野」が目的地だったのですよ(正確には丸の内線の「新中野」の近所ですが)。
 今度、阿佐ヶ谷近辺に行く機会があったら、是非寄りたいですね。 =)
PS:東京駅にお店を出してくれていたら、嬉しいなぁ。

minoru said...

>コレ送れるかなとか考えて一週間様子を見たの。そしたらパサパサになってたのでした。

お気持ちが嬉しいです~(涙)

阿佐ヶ谷、懐かしいわ。皆さんお元気ですか?

cavacavien said...

@envyさん
こーいうカワイさは日本ぽいですよねー。見ようによっては、ポップ!昔から日本人てポップ化するセンスがあるような気もしてるんですが、どかな。。。でもって、赤福!あれは小腹おさえにちょうどイイ。夏の伊勢に行くと、カキ氷に赤福のっかったのが食べられるんですよねー。今ニュージーランドは夏でしょう?ちょうどいいかも^^
こしあん用に粉になったアンコって、売ってないんでしょうかねえ。

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@ちゃめさん
新中野でしたか。。。おしい!
丸の内線で、あと2つくらい先が南阿佐ヶ谷の駅ですね。次はぜひ、そこから、並木道をテクテクJR阿佐ヶ谷駅に向かって歩いてください。。。東京駅に出店してくれたらほんと、いいですね♪

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@minoruちゃん
はーい。ハピネス先生は、いつも変わらず^^
また来週行くかも~。。。今度はハハと友達のお供なんよ。